

Millionen von Nutzern erhalten derzeit eine unerwartete Nachricht von PayPal: Darin werden sie darüber informiert, dass ihr Konto gelöscht werden soll. Es handelt sich nicht um Spam. Die Nachricht ist tatsächlich echt und daher umso rätselhafter. Wir erklären, was dahintersteckt.
Wie vielen Nutzern vielleicht bekannt ist, hat PayPal vor einiger Zeit damit begonnen, eine Bereinigungsaktion durchzuführen, bei der Konten gelöscht werden, die seit mindestens drei Jahren inaktiv sind und kein Guthaben aufweisen. In den letzten Wochen haben jedoch, wie GIGA berichtet, zahlreiche aktive Nutzer gemeldet, E-Mails erhalten zu haben, in denen ihnen die Löschung ihres Kontos angedroht wurde.
PayPal droht mit Kontoschließung
„Dein PayPal-Konto wird in 90 Tagen geschlossen“, heißt es in der E-Mail. Anscheinend ist Ihr Konto seit drei Jahren inaktiv. Normalerweise würde eine solche E-Mail direkt im Papierkorb landen, doch wie sich herausstellt, sind sowohl die Absenderadresse als auch der angegebene Link echt.
Warum also verschickt PayPal solche Nachrichten an seine aktiven Nutzer? Ein Sprecher von PayPal bestätigte dem Tech-Portal Golem auf Anfrage, dass solche E-Mails tatsächlich nur an Inhaber inaktiver Konten gehen sollten. Der Grund, warum PayPal diese Konten löscht, ist, dass sie ein Sicherheitsrisiko darstellen. Sie sind anfälliger für unbefugte Zugriffe, etwa weil keine Zwei-Faktor-Authentifizierung besteht oder Passwörter schon lange nicht mehr aktualisiert wurden. Aktive PayPal-Nutzer sollten sich daher keine Sorgen um solche Dinge machen müssen.
PayPal-„Schattenkonten“ sorgen für Verwirrung
Wie der Redakteur von Golem jedoch von einem Mitarbeiter bei PayPal erfuhr, besteht die Möglichkeit, dass auch aktive Nutzer mehrere „Schattenkonten“ haben können. Offenbar richtet PayPal ein Schattenkonto für Zahlungen ein, die über den PayPal-Gast-Checkout getätigt werden. Der Nutzer hat keine Ahnung, dass im Hintergrund ein Konto eingerichtet wurde. Er hat jedoch seinen Namen und seine E-Mail-Adresse für die Zahlung eingegeben – genügend Informationen für PayPal, um ihn zu einem späteren Zeitpunkt zu kontaktieren.
Wenn Sie also in der Vergangenheit PayPal für Zahlungen als Gast genutzt und später ein Konto erstellt haben, kann es sein, dass PayPal sich in Kürze bei Ihnen meldet. Nutzer sollten jedoch stets Vorsicht walten lassen: Auch wenn eine E-Mail echt aussieht, klicken Sie niemals auf die darin enthaltenen Links! Sie sollten die PayPal-Website eigenständig aufrufen, indem Sie die URL selbst eingeben, und den Status Ihres Kontos überprüfen. Sollten Sie dort etwas entdecken, das Ihnen Sorgen bereitet, sollten Sie sich umgehend an den PayPal-Kundenservice wenden.